出版品結緣‎ > ‎

黃耀德老師書畫紀念集(休休文教出版)

張貼者:2012年2月12日 下午5:42service 休休   [ 已更新 2012年2月12日 下午10:45 ]
  南舲钁爍慧黠的雙眸,銀輝的長壽眉,淡泊瀟灑與世無爭的氣質,年逾九旬猶揮毫不輟的書法耆宿黃耀德居士,字正中,號石僧。
 
 
  師六歲時,偶然發現寫本,開始臨摹,是為啟蒙。師十九歲畢業於漳州潯源高中,應聘擔任當地國小校長,二十歲渡海來台,揮毫不,九十遐齡猶僕僕風塵,往來台南高雄,開班授課,義務指導後輩。高齡九十幾歲時,仍在台南市的德化堂、湛然寺、安平等地教授傳統國粹,弘揚固有文化。
 
 

  師才華洋溢,除了書法,也擅長水墨畫;早年,曾與畫家歐豪年交往,相互切磋字畫。師襟懷灑脫,淡泊名利,念念以弘揚國粹延續文化為畢生之職志,遠離交際應酬,雖號石僧居士,開口或揮毫每含深邃的哲理和濃濃的禪味。師對於佛典經書之抄寫,萬般恭敬,謹守矩度,從不輕率。高雄市財團法人休休文教基金會的成員,有幾位曾隨老師學習書法多年;民國九十年春,休休文教基金會受老師囑咐全權管理剩存作品,以為日後有緣者親近國粹,觀摩學習。基金會深摯盼望再廣為蒐羅老師早昔的墨寶,日後展覽時,呈現老師各個時期不同的書藝丰采與心髓。南舲曾為老師編印黃耀德老師書畫紀念集,歡迎聯絡結緣。

Comments